Testes seus conhecimentos
1) As construções 1 e 2 são, respectivamente:
- a) Casa de fundição e capela
b) Casa-grande e capela- c) Capela e casa-grande
- d) Engenho e capela.
2) Eram características da casa-grande:
- a) Ser erguida longe das instalações do engenho para que o cheiro e a fumaça não incomodassem a família do senhor.
b) Ficar na parte mais elevada do terreno para o senhor ter uma visão panorâmica de toda propriedade.- c) Ser construída de tijolos e telhas – materiais importados da Europa assim como todo mobiliário.
- d) A decoração luxuosa com rico mobiliário, tapetes, lustres de cristal e quadros nas paredes.
3) As áreas numeradas 3, 4 e 8 são, respectivamente:
a) Senzala, moradias de escravos e plantação de cana.- b) Quilombo, casas do feitor e especialistas do engenho e plantação de cana.
- c) Senzala, quilombo e mata.
- d) Casa de purgar, moradias de escravos e canavial.
4) Identifique o objeto de número 7 e a sua função.
- a) É a roda d’água usada para acionar o gerador de eletricidade da fazenda.
- b) É o tonel de madeira usado para fermentar o caldo de cana e produzir aguardente.
c) É uma roda d´água indicando que a força motriz da moenda é hidráulica.- d) É o eixo central da moenda para esmagar a cana.
5) Identifique a construção de número 6 e a sua função.
- a) É a chaminé da cozinha onde eram preparadas as refeições dos escravos
- b) É a torre de vigilância para o feitor vigiar os escravos evitando fugas.
- c) É a torre de castigos onde eram trancados os escravos rebeldes.
d) É a chaminé por onde saia a fumaça das caldeiras que cozinhavam o caldo de cana.
6) Identificados os números 6 e 7, o que poderia estar sob o telhado de número 5?
- a) A senzala, cozinha e refeitório dos escravos.
- b) A moenda e o estábulo.
- c) A dispensa e armazéns da fazenda.
d) A moenda e as caldeiras.
7) Depois de cozido o caldo de cana, quais era a etapa seguinte?
- a) O caldo cozido era seco ao sol e depois encaixotado e embarcado para Portugal.
- b) O melaço era colocado em tonéis de madeira e embarcados para Portugal.
c) O melaço era despejado em formas de barro e levados para a casa de purgar onde era drenado.- d) O caldo de cana passava para as máquinas de centrifugação onde era transformado em rapadura.
8) O Brasil Colônia foi o maior produtor de açúcar do mundo. Em que anos isso ocorreu?
a) Entre 1550 e 1650.- b) Entre 1700 e 1750
- c) Entre 1800 e 1850
- d) Entre 1500 a 1822.
9) Quais foram as principais regiões açucareiras no período colonial do Brasil?
- a) Pernambuco, Ceará e Minas Gerais.
b) Pernambuco, Bahia e São Vicente.- c) Bahia, Rio de Janeiro e São Paulo.
- d) Maranhão, Paraíba e Rio Grande do Norte.
10) Qual foi a mão de obra usada, inicialmente, nos engenhos?
- a) Mão de obra livre e assalariada.
- b) Trabalhadores sob o regime de parceria.
- c) Mão de obra africana escravizada.
d) Mão de obra indígena escravizada.
0
0